• 13 февраля, среда
  • Москва, Встреча с гидом у метро "Электрозаводская на поверхности у выхода.

Уникальная пешеходная экскурсия с историком Никитой Брусиловским в особняк купца Носова архитектора Льва Кекушева со спектаклем «Тургенев в опере: после века молчания».

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Экскурсионная компания "Русский путешественник"
71 день назад
13 февраля c 15:30 до 20:00
Москва
Встреча с гидом у метро "Электрозаводская на поверхности у выхода.

Есть на Электрозаводской улице в Москве прелестный старый дом. Среди унылых зданий начала двадцатого века этот особнячок выглядит телёнком, потерявшимся на городской улице. Кажется, ему бы самое место в швейцарских Альпах. Подойдите к нему поближе, и он захватит вас какой-то особенной аурой, потянет к себе — особенно, если знать его историю. Это особняк купца Носова, построенный в стиле модерн по проекту архитектора Льва Кекушева! Приглашаем Вас на экскурсию по особняку и окрестностям с историком Никитой Брусиловским и на музыкально-драматический спектакль в особняке!

  Уникальная пешеходная экскурсия с историком Никитой Брусиловским в особняк купца Носова со спектаклем «Тургенев в опере: после века молчания».

15.30 – встреча у ст. метро Электрозаводская. Гид с табличкой «Особняк Носова».

- обзорная экскурсия в особняке Носова;

– -пешеходная экскурсия с Никитой Брусиловским: бывший Введенский народный дом, ныне известный как "Дворец на Яузе" — Московский электроламповый завод — дом купцов Шелаевых — церковь Покрова в Рубцово — храм святого Николая Чудотворца в Покровском.

- начало музыкально-драматического спектакля в особняке Носова «Песнь торжествующей любви. Тургенев в опере: после века молчания».

Продолжительность экскурсии: 5 часов.

Экскурсовод: историк Никита Брусиловский.

Стоимость: 1400 рублей взрослый билет, 1250 рублей льготный (пенсионный/школьный) рублей.

Количество мест ограничено – не более 20 человек.

Есть на Электрозаводской улице в Москве прелестный старый дом. Среди унылых зданий начала двадцатого века этот особнячок выглядит телёнком, потерявшимся на городской улице. Кажется, ему бы самое место в швейцарских Альпах. Подойдите к нему поближе, и он захватит вас какой-то особенной аурой, потянет к себе — особенно, если знать его историю. Некогда за этими скромными стенами ковались многие миллионы…


 

Сто лет назад дом возвели для Василия Дмитриевича Носова, старшины московских купцов. Конечно, Василий Носов мог позволить себе домик, по нынешнему выражению, «покруче» — да вот такой и есть за углом, на Введенской площади, его миллионер уступил сыну, когда тот женился на высокотребовательной и сверхизысканной барышне Рябушинской. Себе же купец выстроил обиталище на Электрозаводской — попроще да поуютнее.


 

Василий Носов поставил перед модным тогда архитектором Львом Кекушевым задачу: создать среду обитания комфортабельную и уютную, равно удобную и для работы и для отдыха в семейном кругу (старообрядцы очень чтили семейные узы, а богатейшие их представители жили, можно сказать, настоящими кланами). То есть требовался максимум удобств при минимуме излишеств.

Вообще-то Кекушев предпочитал нарядный и пышный (теперь сказали бы гламурный) вариант стиля модерн, который развивали французы с бельгийцами. Но, уважая скромные вкусы заказчика, он придержал свою буйную фантазию, а прообраз особняка — деревянный американский коттедж — нашел в журнале «Scientific American».


 

Меньше года строили этот дом, и зажили в нем Носовы с 1903 года с превеликим удовольствием, распределив, как принято у староверов, помещения по принципу «М» и «Ж»: внизу обитали мужчины, от хозяев до слуг мужеска пола, а второй этаж занимали женщины.

Но. обо всем об этом мы узнаем на экскурсии по особняку Носова!


 

В программе также пешеходная прогулка с историком Никитой Брусиловским по окрестным достопримечательностям: бывший Введенский народный дом, ныне известный как "Дворец на Яузе" — Московский электроламповый завод — дом купцов Шелаевых — церковь Покрова в Рубцово — храм святого Николая Чудотворца в Покровском.

Ну и в завершении – СПЕКТАКЛЬ — «Песнь торжествующей любви». Тургенев в опере: после века молчания.

Музыкально-драматический спектакль по одноимённой повести И.С. Тургенева и её

прочтениям в оперном театре рубежа XIX и XX веков.

По сюжету одной из самых загадочных и ярких «таинственных» повестей И.С. Тургенева, не раз становившейся объектом художественных адаптаций в театре и кинематографе разных стран, в конце XIX века в России были созданы две оперы. Во второй половине 1890-х —начале 1900-х годов они прозвучали на крупных площадках отечественного музыкального театра, в числе которых – сцена Большого.

К 200-летию со дня рождения великого русского писателя, чьё творческое наследие

необычайно широко и разнообразно, чей творческий гений не укладывается в рамки

клишированного определения «реалист», зрителям и слушателям будет представлена

постановка, где вновь (впервые за более чем вековое молчание!) фантастическая история,

рассказанная Тургеневым и увидевшая свет в 1881 году, обретёт своё звучание.

Спектакль по повести, в которой музыка становится полноправным героем, а сон и

реальность, любовь и страх, жизнь и смерть нанизаны на тонкую нить, представят актёры и музыканты разных театральных и творческих коллективов Москвы, специально собранные для участия в этом юбилейном проекте.

Бронируйте и приобретайте билеты!

 

С наилучшими путешествиями по России к Вам,

Экскурсионная компания 

«Русский путешественник» — фабрика уникальных экскурсий!

+7-495-624-11-14

sales@rus-traveller.ru

www.rus-traveller.ru

Мы в фейсбук:

www.facebook.com/rustraveller.ru...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше