• 22 февраля, пятница
  • Москва, Сбор группы и отправление автобуса осуществляется у станции метро Тургеневская, на проспекте академика Сахарова, у здания Лукойл

Трехдневный автобусный тур "Северная Фиваида": Вологда-Данилов-Кукобой-усадьба Брянчаниновых-Кириллов-Ферапонтово!

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Экскурсионная компания "Русский путешественник"
32 дня назад
с 7:30 22 февраля по 23:00 24 февраля
Москва
Сбор группы и отправление автобуса осуществляется у станции метро Тургеневская, на проспекте академика Сахарова, у здания Лукойл

Русский Север по-настоящему можно узнать только лишь зимой! Северная Фиваида — поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск. Приглашаем вас отправиться в незабываемое путешествие по Русскому Северу — старинные города и монастыри, шедевры архитектуры и живописи, вековые северные традиции, уникальная кухня и многое другое! А проживание в отеле "Палисад" у кремля доставит Вам истинное удовольствие и наслаждение!

7.30 – сбор группы и отправление автобуса от станции метро Тургеневская. Путевая экскурсия в дороге. Санитарная остановка в пути предусмотрена.

13.00город Данилов: Посещение Казанского собора в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Обед в кафе «Берлога».

15.30Кукобой: осмотр уникального храма Спаса Нерукотворного Образа. 1912 год. Арх. А.В. Косяков. 

16.30усадьба Брянчаниновых – дворянская усадьба Игнатия Брянчанинова – епископа Кавказского и Черноморского, канонизированного в лике святых. Экскурсия по усадебному дому, парку, посещение храма на территории усадьбы.

19.00 – прибытие в Вологду. Заселение в отель у кремля «Палисад».

20.00 – ужин в отеле. Свободное время. Отдых.

2-й ДЕНЬ - 23 февраля!:

9.00 — завтрак в отеле.

11.00 — Прибытие в Кириллов: 130 км=2 часа. Экскурсия «Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря», обзорная экскурсия по территории с посещением наиболее значимых и интересных объектов; посещение Успенского собора с экскурсионным обслуживанием.

14.00 – обед в ресторане «Русь».

15.30 -Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь. Музей фресок Дионисия: обзорная экскурсия по территории монастыря, посещение Церкви Преподобного Мартиниана, Собор Рождества Богородицы с сохранившимися росписями, выполненными в 1502 году художником Дионисием!

19.00 – праздничный ужин в ресторане города. Отдых.

3-й день:

10.00 — экскурсия по Вологодскому кремлю "Семь чудес Вологодского кремля"!

11.30 – музей «Вологодское кружево»: экскурсия с демонастрационным мастер-классом.

14.00 — посещение с экскурсией музея "Мир забытых вещей" в ходе обзорной экскурсии по городу.

15.00 – обед в ресторане с гастрономической программой, лепкой северной кулебяки и дегустация северных настоек перед дорогой.

16.30 – отправление в Москву.

22.30 – ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка у метро ВДНХ.

Стоимость: 16 200 рублей при двухместном размещении – взрослый билет, 15 700 льготный (пенсионер/школьник). За одноместное размещение доплата 2 600 рублей. Скидка 5% постоянным путешественникам.

Для приобретения льготного билета введите, пожалуйста, при регистрации промокод "Пенсионер". 

Проживание: отель «Палисад» — http://palisad-vologda.ru/

Экскурсовод: Светлана Германовна Полякова.

"Северная Фиваида" - поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников.  А сам термин был введён в обиход православным писателем Андреем Николаевичем Муравьевым опубликовавшим в 1855 свою книгу размышлений о паломничестве по Вологодским и Белозерским святым местам под названием «Русская Фиваида на Севере».

Наше путешествие на Русский Север не случайно начнется именно с Вологодчины! Ведь это край дневних обителей, первых монастырей на Русском Севере, которые сыграли важную роль в распространении православия, отчего ее зовут Северной Фиваидой. Здесь был возведен первый на Русском Севере каменный храм. Здесь был основан самый большой монастырь всей России Кирилло-Белозерский, а Ферапонтов монастырь, почти не изменившийся с допетровских времен, хранит прекрасные фрески великого художника Дионисия.

Но наше путешествие начнется задолго до Вологды! Начнется оно с интереснейшей путевой экскурсии нашего замечательного экскурсовода Светланы Поляковой, которая специально из Вологды приедет в Москву, чтобы уже в дороге начать знакомство с этим замеательным краем!

Первой нашей остановкой будет город Данилов в Ярославской области. Здесь нас ждет вкусный обед. А также знакомство с Казанским собором Данилова монастыря, строительство которого освятил сам Иоанн Кронштадский.  Строительство собора длилось вплоть до 1917 года, и уже в 1918 году собор был освящен Патриархом Тихоном! Это был последний храм, освященный на территории страны до 90-х гг. XX века.


 

Продолжится наше путешествие знакомством с местом удивительным — мы посетим усадьбу Брянчаниновых.

Усадьба расположена в северной части Грязовецкого района, в нескольких километрах от города Вологды. Она была построена в начале 19 века представителем знатного и именитого дворянского рода Александром Семёновичем Брянчаниновым, будущим отцом святителя Игнатия. Старинный каменный дом свидетельствует о лучшей поре классического усадебного строительства. Дом поражает своей красотой - стройностью пропорций, богатой пластикой фасадов, обилием изящного декора. Вблизи усадьбы расположена Покровская церковь (начала 19 века), а рядом с церковью — родовое кладбище Брянчаниновых.

Усадебный парк в Покровском – один из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков. Планировку парку задают восемь липовых аллей, геометрические линии которых, пересекаясь, образуют звезду. Парк спускается тремя террасами к югу по склону сужающегося книзу холма. Главная аллея, так называемый «прошпект», начинается от партерной клумбы у южного фасада здания и, переходя в тропинку, тянется через весь парк к пруду, в былое время богатому рыбой. 

Нам будет предоставлена уникальная возможность соприкоснуться с атмосферой, которая когда-то заложила направление жизни и основные свойства личности видного деятеля Русской Православной церкви.


 

Нас ждет экскурсия по территории усадьбы, посещение усадебного храма, экскурсия по главному дому.

А теперь наш путь лежит в отель Палисад, что прям у кремля — нас ждут уютные номера и вкусный ужин. И конечно же отдых перед интересным насыщенным вторым днем нашего путешествия!

Утро второго дня начнется с вкусного завтрака в отеле!


 

Кириллов — город в Вологодской области, находящийся в 130 километрах от Вологды. Главной достопримечательностью города является конечно же Кирилло-Белозерский монастырь, который был основан в 1397 году и представлял сильную крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI—XVII веках, опоясывают площадь свыше десяти гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей. Ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей как музей. Нас ждет обзорная экскурсия по монастырю с посещением интереснейших объектов, а также с посещением с экскурией Успенского храма! 


 

Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря формировался в течение нескольких столетий. Первые деревянные постройки, возведение которых началось ещё при основателе обители прп. Кирилле, не сохранились до наших дней. Начало каменного строительства относится к 1496 году, когда «почали ставити церковь каменную Успения Богородицы, а поставили в 5 месяцев, а стало в 250 рублёв, а мастеров белостенщиков 20, а большой мастер Прохор Ростовский». Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря стал третьим каменным храмом на территории Белозерского края. Лишь незадолго до этого были возведены два каменных храма в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере и в близком к Кириллову Ферапонтове монастыре. Местный летописец назвал его «великой церковью» не случайно: главный храм Кирилловой обители превзошёл по своим размерам соборы главных московских монастырей.  

После вкусного и сытного обеда мы отправимся в Ферапонтов монастырь, в Музей фресок Дионисия!

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV –XV веков, в период расширения политического влияния Московского великого княжества, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.


 

В настоящее время в памятниках Ферапонтова монастыря размещается Музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


 

Музей, возникший в начале XX века, на протяжении 1930-1960-х годов осуществлял охрану памятников с помощью только одного сторожа. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Нас ждет экскурсия по территории монастыря, экскурсия в Соборе Рождества Богородицы — главном храме монастыря, где мы сможем полюбоваться уникальнейшими фресками художника Дионисия!

По возвращению в Вологду нас ждет вкусный праздничный обед в честь 23 февраля — Дня защитников Отечества в ресторане города!

Утро третьего дня снова начнется с завтрака!

Теперь пора и Вологде уделить время! 

Начнем знакомство с городом конечно с его сердца — Вологодского кремля. И чтобы знакомство было наиболее плотным, для нас проведут экскурсию "7 чудес Вологодского кремля", в ходе которой мы познакомимся с основными памятниками архитектуры кремля и территорией!


 

Продолжится наша экскурсия посещением чудесного Музея Кружева, где для нас подготовлена не только экскурсия по и демонстрационный мастер-класс по плетению кружева!


 

Насладившись нежными и очаровательнымы кружевами, приобретя сх непременно с собой домой и для себя, и для близких, мы отправимся в еще одно очень интересное место — музей "Мир забытых вещей", расположенный в старинном деревянном особняке! Для многих из вас это место будет совершенно новым и удивительным открытием. 


 

Ну и в завершении нашего, как мне кажется, прекрасного путешествия финальным вкусным аккордом будет вкуснейший обед с гастрономической экскурсией и  дегустацией северных блюд и настоек! И даже с мастер-классом "Кулебячим кулебяку" по лепке кулебяки по рецепту Максима Сырникова!


 

Как бы прекрасна ни была Вологда, нам пора домой, в Москву!

Спасибо, милый Русский Север! Мы еще не раз вернемся, обещаем!)

Бронируйте и приобретайте билеты!

Напоминаем, что оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером БЕСПЛАТНО! Просто позвоните и мы отправим курьера к Вам.

С наилучшими путешествиями по России к Вам,

экскурсионная компания «Русский путешественник» - 

Фабрика уникальных экскурсий!

автор маршрутов Алина Ольшанская,

директор, историк, 

преподаватель кафедры "Туризм и гостеприимство"

факультета истории, политологии и права РГГУ

+7-495-624-11-14

sales@rus-traveller.ru

www.rus-traveller.ru

Мы в facebook: www.facebook.com/rustraveller.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше