• 10 февраля, воскресенье
  • Москва, Метро Тургеневская, выход в проспекту Академика Сахарова, выход №7. Парковка у здания Лукойл

Уникальная автобусная экскурсия "Мир русской усадьбы": Ярополецкий музей, усадьбы Ярополец Гончаровых и Чернышевых и возрожденная усадьба Степановское-Волосово"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Экскурсионная компания "Русский путешественник"
44 дня назад
10 февраля c 7:30 до 20:00
Москва
Метро Тургеневская, выход в проспекту Академика Сахарова, выход №7. Парковка у здания Лукойл

В солнечный зимний день, 10 февраля, мы приглашаем вас в уникальное путешествие — "Мир русской усадьбы"! А уникально оно тем, что мы посетим три дворянских имения — одно пребывает в забвении, второе неплохо сохранилось, а третье снова заблистало после восстановления новыми хозяевами — семьей Васильевых! Это усадьбы в Яропольце — Чернышевых и Гончаровых, и возрожденная усадьба Степановское-Волосово! В ходе знакомства с усадебными комплексами мы не просто их увидим, но и непременно окунемся в усадебную жизнь во время прогулки по дворцу князей Куракиных, где нас ждет фантастическая экскурсия, которую проведет сама хозяйка имения — Маргарита! И еще мы отведаем вкуснейший усадебный обед от хозяев! Незабываемое путешествия в лучах зимнего солнышка непременно запомнится вам надолго!

Экскурсионная программа:

7.30 — отправление от ст. метро Тургеневская. Путевая информация. Время в пути 2 часа. Санитарная остановка в пути предусмотрена.

10.00 - музей в селе Ярополец: Музей знакомит с историей села с древнейших времен до наших дней. Особый интерес представляют экспозиции «Усадьба Чернышевых — русский Версаль», «А.С. Пушкин и семья Гончаровых». В экспозиции представлена мебель из Пушкинской комнаты усадьбы Гончаровых, а также из усадьбы Чернышевых.     Во втором зале собрана экспозиция, рассказывающая о создании яропольчанами в 1918 г. первой сельской ГЭС на р. Ламе.

11.00 — Усадьба Ярополец Гончаровых: обзорная экскурсия – дворянская усадьба на берегу реки Лама в селе Ярополец в Волоколамском районе, которая принадлежала Дорошенкам, Загряжским и Гончаровым, в том числе теще А.С. Пушкина. Экскурсия и внешний осмотр усадебных строений: усадебная церковь Иоанна Предтечи (1771 г.), господский дом, флигель, ткацкие мастерские.  

11.30 — обзорная экскурсия и прогулка по усадьбе Ярополец Чернышевых (усадьба реставрируется):  родовое имение графов Чернышевых. Внешний осмотр дворца и уникального храма Казанской иконы Божией Матери, который был построен в конце XVIII века в усадьбе Ярополец по инициативе ее владельца графа Захара Чернышева. Уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объемов — «близнецов».

12.00 — Переезд в усадьбу Степановское-Волосово, находящейся  в Зубцовском районе Тверской области. В пути 1 час. Путевая информация.

13.00  — прибытие в усадьбу Степановское-Волосово!  Обзорная экскурсия по дворцу и территории усадьбы Степановское-Волосово – усадьба дворянского рода Куракиных. 

15.00 - обед во дворце - угощение от владельцев усадьбы, приготовленное из выращенных на усадебных угодьях фермерских продуктов. Прогулка по парку. Свободное время. Возможность приобрести фермерские продукты.

17.00 — отправление в Москву.

20.00 — ориентировочное время прибытия в Москву. Высадка туристов у метро СТРОГИНО.

Экскурсовод: историк-архивист, обозреватель журнала "Историк" — Никита Брусиловский.

Стоимость: 2 980 рублей взрослый билет, 2 830 рублей льготный (пенсионный/школьный). В стоимость входит все по программе, без доплат: все экскурсии в усадьбах, путевая информация и вкусный усадебный обед с шампанским!

Программа экскурсии подробнее:

Известное с середины XVI века село Ярополец (Ераполчь, Ярополчь) расположено на правом берегу Ламы в 14 верстах на северо-запад от уездного города Волоколамска.  В те годы селом владели дворяне Уские, пока в 1558 году Иван IV Грозный не включил его в число своих дворцовых вотчин.

В 1684 году указом Софьи Алексеевны село было пожаловано отставному украинскому гетману Петру Дорофеевичу Дорошенко, который прожил на покое 14 лет и здесь же был похоронен. После смерти гетмана имение было разделено между наследниками на две части: северная отошла младшему сыну Петру, а южная — Александру. В 1717 году Петр Петрович Дорошенко продает свою часть земель сподвижнику Петра I графу Григорию Петровичу Чернышёву. И уже сыном графа Чернышёва — Захаром в 60-х годах XVIII века начинается обустройство имения.

Так и образовались 2 усадьбы: Ярополец-Чернышевых и Ярополец-Гончаровых. В 1775 году имение удостоилось посещения Екатериной II, в память о котором в парке был установлен гранитный обелиск.

Южная  часть усадьбы с 1760 года перешла во владение Загряжским, а с 1823 года матери Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина. Надо сказать, что сам Александр Сергеевич Пушкин бывал здесь неоднократно!

Помимо дворца северная часть - усадьба Ярополец-Чернышевых - знаменита уникальной Казанской церковью, построенной в 1780 году по задумке самого графа Чернышёва. Уникален храм в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объемов — "близнецов".

Также во время экскурсии мы посетим Ярополецкий музей: музей знакомит с историей села с древнейших времен до наших дней. Особый интерес представляют экспозиции «Усадьба Чернышевых — русский Версаль», «А.С. Пушкин и семья Гончаровых». В экспозиции представлена мебель из Пушкинской комнаты усадьбы Гончаровых, а также из усадьбы Чернышевых.     Во втором зале собрана экспозиция, рассказывающая о создании яропольчанами в 1918 г. первой сельской ГЭС на р. Ламе.

Наш путь лежит дальше, в усадьбу князей Куракиных — Степановское-Волосово, которая много лет была предана забвению. Сегодня же усадьба чудесным образом обрела новых владельцев, которые 10 лет восстанавливали ее практически из руин и сегодня нас с вами приглашают в гости, чтобы поделиться интереснейшей историей усадьбы!

Начнется наше знакомство с увлекательнейшей экскурсии по дворцу князей Куракиных: краевед, историк, экскурсовод усадьбы, уроженка этих мест —  Ольга Васильевна проведет для нас интереснейшую экскурсию по усадьбному дому  - расскажет о сложной судьбе имения, о его чудесном восстановлении дворца, о князе Куракине, построившем усадьбу в конце XVIII века по проекту самого Джакомо Кваренги, о знаменитых особах, гостивших когда-то здесь… и многое другое нас предстоит узнать!

Далее нас ждет обед в лучших традициях русской кухни, приготовленный из продуктов, выращенных в имении!  Холодное шампанское позволит в полной мере ощутить усадебную жизнь!:-)

Венецианский мост, бельведер на пруду, китайская беседка и львы у въездных ворот, пережившие все войны и годы лихолетья, — все это мы увидим в ходе экскурсии! Непременно возьмите с собой фотоаппараты — снимки будут необыкновенные!

Бронируйте и приобретайте билеты! 

Стоимость 2 980 рублей взрослый билет, 2 830 рублей льготный (чтобы приобрести льготный билет, введите, пожалуйста, при регистрации промокод "Пенсионер" и Вам будет доступен для приобретения билет со скидкой), включая все перечисленное и обед с шампанским.

Напоминаем, что оплатить экскурсию и получить туристическую путевку можно наличными с курьером БЕСПЛАТНО! Просто позвоните и мы отправим курьера к Вам.

С наилучшими путешествиями по России к Вам,

Экскурсионная компания 

«Русский путешественник» — фабрика уникальных экскурсий!

+7-495-624-11-14

sales@rus-traveller.ru

www.rus-traveller.ru

Мы в фейсбук:

www.facebook.com/rustraveller.ru...

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше