• 12 января, суббота
  • Москва, Сбор группы и отправление автобуса от станции метро Тургеневская, выход по табличке №7, подниматься на поверхность №7.

Автобусная экскурсия "Промыслы России": модерн в Ногинске-возрожденная усадьба Морозова Глухово-фарфоровый завод в Ликино-Дулево

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Экскурсионная компания "Русский путешественник"
6 дней назад
12 января c 7:30 до 21:30
Москва
Сбор группы и отправление автобуса от станции метро Тургеневская, выход по табличке №7, подниматься на поверхность №7.

Они умели видеть красоту, они умели создавать красоту. Великие русские предприниматели. Мы познакомимся сегодня с двумя из них — легендарными Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и Арсением Ивановичем Морозовым. Представители славных династий русских фабрикантов, оставившие после себя огромное промышленное и культурное наследие и красоту. Мы побываем в музее фабрики "Дулевский фарфор", полюбуемся необыкновенной красотой его экспонатов и создадим свою красоту на мастер классе. В Ногинске, в Глуховском парке, нас ждет настоящее чудо – прекрасная усадьба Арсения Морозова.

Программа экскурсии кратко:

7.30 — отправление автобуса от метро Тургеневская.  Путевая экскурсия с рассказом о династиях российских фабрикантов;

- экскурсия в усадьбе фабриканта Арсения Морозова, осмотр роскошных интерьеров;

- обзорная экскурсия по Ногинску с посещением Богоявленского собора и осмотром зданий гимназий в стиле модерн;

- обед в кафе города;

- экскурсия в музее фабрики «Дулевский фарфор»;

- мастер класс по росписи тарелки под руководством мастера;

- время для покупок в фирменном магазине «Дулевский фарфор».

Экскурсовод: историк-архивист, обозреватель журнала "Историк" — Никита Брусиловский!

Стоимость: 2 980 рублей взрослый, 2 830 льготный билет. В стоимость входит все по программе с мастер-классом и обедом, без доплат.

Программа экскурсии полностью:

Начнется наше интереснейшее путешествие со знакомства с уникальной усадьбой Арсения Ивановича Морозова Глухово. Представитель выдающейся династии, Арсений Иванович Морозов – яркая и неоднозначная фигура в истории Богородского края. Пожалуй, наиболее полный портрет фабриканта дан в книге Дынниковой Ирины Владимировны «Морозовский хор в контексте старообрядческой культуры начала XX века». Арсений Морозов – это фанатичный старообрядец и любитель церковного пения, который получил прекрасное образование в Англии и применял передовые для своего времени технологии на Богородской фабрике. Одни вспоминали его жестким руководителем «с нагайкой в руках», другие – заботливым хозяином, понимавшим нужды рабочих.

Архитектор Илья Евграфович Бондаренко так описывал внешность Арсения Морозова: «Невысокого роста, коренастый… с небольшой бородкой, с насупленными бровями, из-под которых глядели глаза быстрые, открытые, но добрые». Внучка промышленника вспоминала, что после революции Арсений Иванович спокойно воспринял национализацию своей фабрики и продолжал жить недалеко от мануфактуры. Иногда он заходил в цеха посмотреть на работу, и, когда ему что-то не нравилось, свои замечания направлял письмами «всесоюзному старосте» Калинину.

Фабрика Арсения Морозова была градообразующим предприятием. Строились фабричные корпуса, общежития для рабочих, особняки для инженеров, школы, церкви. Он хотел создать идеальный фабричный город. Большинство этих построек выполнено в модном тогда стиле модерн. На берегу Черноголовского пруда, в живописном парке, архитектор Александр Кузнецов, ученик Кекушева и Шехтеля,  построил для самого хозяина необыкновенный особняк в стиле английского модерна.

Усадьба бережно восстановлена, это настоящее чудо, которым мы будем любоваться. И трудно представить, что еще совсем недавно она выглядела совсем иначе.

Великолепная отделка благородным деревом, сохранившиеся камины, подлинные вещи семьи. Мы услышим рассказ о семье Морозовых, о  принципах ведения дел, о том, как жила семья в этом уютном доме.

Дальнейшее путешествие наше продолжится знакомством с Ногинском!

В ходе обзорной экскурсии мы полюбуемся зданиями двух гимназий, построенных в начале века в стиле модерн, где до сих пор учатся школьники, увидим Базарную площадь, Торговые ряды, побываем в соборном храме Богоявления, увидим памятник Екатерине Великой, по указу которой село Рогожи стало городом Богородском.

Пора и отобедать!

А после сытного обеда нас ждет настоящая сказка, теперь уже связанная с красивейшим фарфором!

Дулевский фарфоровый завод был основан дедом Матвея Сидоровича Терентием Яковлевичем Кузнецовым. Во второй половине XIX века завод достигает своего наивысшего расцвета. Матвею Кузнецову удалось создать неповторимый, фирменный стиль дулевской цветной росписи — "агашки". Это простой орнамент ярких, сочных красок, корнями уходящих в народное творчество. Все изделия отличались безупречным качеством, поэтому продукция завода получает высшее признание — предприятие становится поставщиком Двора Его Императорского Величества. Рисунки создают такие выдающиеся художники, как Михаил Врубель. Музей Делевского завода — это богатейшая коллекция лучших изделий предприятия.

Уникальная старинная посуда, редчайшие экспонаты, сохранившиеся в единственном числе, серийные изделия, получившие народное признание. В отдельном зале представлена историческая коллекция кузнецовского фарфора, как дань уважения блистательной династии. Тарелки, чашки, вазы переливаются  золотом, пестрые, яркие цветы притягивают, невозможно оторвать глаз.

Мастер класс по росписи тарелки — это возможность создать красоту своими руками. Творческий процесс захватывает целиком, увлекает и пробуждает желание созидать. Опытные мастера помогут и подскажут, как правильно держать кисть, наносить краску, делать плавные линии. Ваше готовое прекрасное изделие вам в подарок!

Сейчас Дулевский завод успешное промышленное предприятие, выпускающее богатейший ассортимент великолепных изделий. У нас будет возможность посетить фирменный магазин и сделать покупки по привлекательным ценам.

Наше путешествие – это погружение в красоту, красоту, оставленную нам в наследство удивительными людьми.          

Бронируйте и приобретайте билеты!

С наилучшими путешествиями по России к Вам,

Экскурсионная компания 

«Русский путешественник» — фабрика уникальных экскурсий!

+7-495-624-11-14

sales@rus-traveller.ru

www.rus-traveller.ru

Мы в фейсбук:

www.facebook.com/rustraveller.ru...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше