Программа экскурсии:
18.45 — сбор у Маяковской, напротив выхода из метро к КЗ им. Чайковского.
19:00 — экскурсия в особняке.
21:00 — ориентировочное время окончания.
Стоимость: 1300 рублей — взрослый билет, 1150 рублей — льготный (пенсионный/школьный). Чтобы приобрести льготный билет, введите промокод «Пенсионер».
Гид: Лариса Скрыпник.
Гавриил Асланович Тарасов, купец первой гильдии, так и не сумел сохраниться в памяти потомков — едва ли это имя скажет что-нибудь нынешним москвичам. Но вот его дом, выстроенный на Спиридоновке в начале ХХ века и ярко отражающий желание заказчика вписать своё имя на карту города — что ж, этому дому удалось закрепиться в истории.
В принципе, достаточно одного слова, чтобы объяснить, почему его непременно нужно увидеть: архитектор Жолтовский. Великий и ужасный Жолтовский, архитектор, вбивший своим домом на Моховой гвоздь в крышку гроба конструктивизма, сталинский академик с дореволюционным стажем, строивший неоклассику и ренессанс после постановления о борьбе с архитектурными излишествами так, как будто его и не было — здесь, на Спиридоновке, этот человек построил одно из главнейших зданий в своей творческой биографии. С дома купца Тарасова всё и началось.
На Спиридоновке возвышается дом Тарасова. Выстроенный в стилистике итальянского Ренессанса (дом восходит к конкретной постройке Антонио Палладио — палаццо Тьене в Винченце), он стал тогда явлением совершенно непривычным для Москвы. Неизвестно, почему именно его Жолтовский выбрал в качестве прототипа, однако выбор этот пусть не целиком, но в значительной степени предопределил развитие послевоенной архитектуры. Позднее эти мотивы Жолтовский не раз ещё использует в различных своих постройках, привив им московский дух, но для 1910-х годов это был почти декларативный разрыв с классической, классицистической городской усадьбой.
В чём же заключался этот разрыв? В чём заключён творческий гений автора — записывайтесь на нашу экскурсию, чтобы узнать это!
Мы увидим дом не только снаружи, но и внутри. Лариса Скрыпник проведёт экскурсию по уникальным интерьерам — они так же, как и фасад, восходят к итальянской классике. Не всё сохранилось нетронутым — за ХХ век в здешних стенах сменили друг друга несколько ведомств — однако несмотря ни на что внутренние просторы впечатляют и восхищают. Каменные своды, кессоны на потолках, фрески — всё это придаёт особняку вид подлинного дворца.
Бронируйте и приобретайте билеты!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем личном кабинете.