• 27 июля 2019, суббота
  • Москва, Сбор группы и отправление автобуса осуществляется на проспекте академика Сахарова, у здания Лукойл, выход из метро №7.

Автобусная экскурсия с искусствоведом Арменом Апресяном «Творческая мастерская»: Абрамцево-Софрино-Мураново с концертом классической музыки.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Экскурсионная компания "Русский путешественник"
1728 дней назад
27 июля 2019 c 7:30 до 21:30
Москва
Сбор группы и отправление автобуса осуществляется на проспекте академика Сахарова, у здания Лукойл, выход из метро №7.

Источники вдохновения и творчества есть места, куда мы приглашаем вас отправиться теплым летним днем в интереснейшей компании искусствоведа Армена Апресяна — усадьбы Мураново и Абрамцево!

Программа путешествия:

7.30 – отправление от метро Тургеневская. Выход №7, к проспекту академика Сахарова. Парковка у здания Лукойл.

10.00 – литературно-мемориальный музей Ф.И. Тютчева «Усадьба Мураново»: экскурсионная программа по дому и усадебному парку.

13.00 – усадьба Софрино с выдающимся памятником московского барокко —  храмом Смоленской иконы Божией Матери. Построен в 1791-1793 г.г.

14.30 – обед в ресторане парка-отеля «Софрино».

16.00усадьба «Абрамцево» — государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник. Экскурсия по дому и парку.

18.00 – концерт классической музыки в усадьбу «Абрамцево».

21.00 – ориентировочное время прибытия в Москву.

Экскурсовод: искусствовед Армен Апресян.

Стоимость 3650 рублей взрослый билет, 3500 льготный (пенсионный/школьный — чтобы приобрести, введите, пожалуйста, промокод «Пенсионер»). В стоимость входит все по программе, без доплат: экскурсия-лекция в автобусе, автобус престиж-класса, 2 экскурсии в Мураново, экскурсия в Софрино, 2 экскурсии в Абрамцеве, билеты на концерт в Абрамцеве.

**************************

Начнем мы наше путешествие «Творческая мастерская» с посещения места, где творчество всегда было в избытке. Литературное. Это усадьба, в которой обосновался созданный потомками один из первых в России литературно-мемориальный музей – усадьба Ф.И. Тютчева «Мураново».

За свою историю Мураново не раз меняло владельцев, одними из первых хозяев были князья Оболенские. В 1818-1836 годах усадьба принадлежала генерал-майору Л. Н. Энгельгардту, а затем его дочерям. Старшая, Анастасия Львовна, была женой Е.А. Боратынского, который стал владельцем усадьбы в 1836 году. Поэт передал красоту окружающей природы в стихотворении, которое начинается со строк: «Есть милая страна, есть угол на земле…». Евгений Абрамович с семьей прожил в Мураново только одну зиму, которая оставила самые теплые воспоминания:

«Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берёз ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом… туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!»

Федор Иванович Тютчев часто и подолгу гостил в усадьбе. После его смерти Иван Федорович Тютчев, сын поэта, собрал рукописи отца, личные вещи и перевез их в Мураново. Также была перевезена обстановка спальни и кабинета из Петербурга, книги, портреты, предметы интерьера из Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Эти предметы и послужили основой для открытия музея в 1920 году, когда Мураново перешло во владение государству. С момента основания музея его директором был внук поэта.

Следующим интересным местом, которое мы непременно навестим, будет бывшая усадьба Софрино или Сафарино. Нынешнее село Софрино изначально было известно под названием Супонево. Новое название - Сафарино - село получило от фамилии богатого купца Ивана Сафарина, купившего его в XVI веке. В конце 1680-х годов село, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано боярину Ф. П. Салтыкову, ставшему царским тестем (его дочь Прасковья вышла замуж за Иоанна Алексеевича). В 1691—1694 годах на правом крутом берегу, напротив села, Салтыков выстроил двухэтажные палаты. С восточной стороны к ним примыкал домовый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вокруг палат был разбит регулярный липовый парк, посажен фруктовый сад и вырыт пруд. Кроме того, были построены ткацкая фабрика, конюшни и дома дворни. В XVIII веке сафаринские палаты неоднократно служили пристанищем для царственных особ по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. В знак этого на кресте купола храма помещена небольшая корона.

В настоящее время от усадьбы сохранился красивейший храм - Церковь Иконы Божией Матери Смоленская - выдающийся памятник московского барокко. Усадебная церковь, выстроенная на средства Ф. П. Салтыкова как домовая, очаровывает каждого, кто приедет ее увидеть!

И, наконец, главным событие нашего путешествия будет посещение усадьбы «Абрамцево» — «Культурный посёлок», как некогда называлось это благословенное место!

Помещичья усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель С. Т. Аксаков (c 1843 г.), промышленник С. И. Мамонтов (с 1870 г.).

Абрамцево — артистическое содружество, сложившееся в середине 1870-х годов вокруг С. И. Мамонтова, промышленника, известного мецената, художественно одаренного человека. Поэтому часто кружок называют мамонтовским. На протяжении четверти века подмосковное имение Мамонтова «Абрамцево» оказалось крупным очагом русской культуры, местом, куда иногда на целое лето, иногда на более короткий срок приезжали художники — от уже известных до совсем молодых. Частыми гостями были И. Репин, В. Васнецов, Ап. Васнецов, В. Серов, М. Врубель, В. Поленов, Е. Поленова.

Здесь много рисовали, усердно занимались живописью, открывая красоту среднерусской природы и обаяние душевно близких людей, ставили домашние спектакли, осуществляли интересные архитектурные замыслы, работали в специально устроенных кустарных мастерских.

Следуя своим общественным идеям и творческим интересам, члены Абрамцевского кружка организовали две мастерские: столярно-резчицкую (1885) и керамическую (1890). И в том, и в другом случае дело касалось попыток возродить художественные кустарные промыслы, имея перед глазами собранные в деревнях изделия народного искусства. Участники мамонтовской колонии не смотрели на эти изделия крестьянского труда как на «образцы», подлежащие копированию. Намерения были вернуть декоративно-прикладному искусству его поэтическую сущность и, вместе с нею, его основную жизненную функцию — украшать повседневный быт человека.

После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Первым хранителем была дочь С. И. Мамонтова Александра Саввична. На площади в 50 га, занимаемой музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов. Экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.

До наших дней сохранились следующие постройки: кухня, «Скамья Врубеля», мастерская, усадебный дом, баня-теремок, «Избушка на курьих ножках», церковь Спаса Нерукотворного, поленовская дача, верхний пруд и нижний пруд.

Такова программа нашего творческого путешествия с искусствоведом Арменом Апресяном!

Бронируйте и приобретайте билеты!

С наилучшими путешествиями по России к вам,

Экскурсионная компания 

«Русский путешественник» — фабрика уникальных экскурсий!

+7-495-624-11-14

sales@rus-traveller.ru

www.rus-traveller.ru

Мы в фейсбук:

www.facebook.com/rustraveller.ru…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше